9 февраля в Кельтеевской сельской библиотеке была проведена заочная экскурсия «Чтоб я оставил след…» по жизни и творчеству народного поэта Башкортостана Назара Наджми, посвященную 100 – летию со дня рождения поэта.На мероприятие были приглашены учащиеся 8 класса вместе с преподавателем истории и культуры Башкортостана Александром Михайловичем Мурсакаевым. К мероприятию была оформлена выставка литературы «Чтоб я оставил след…».
Заочную экскурсию начали с посещения малой родины Назара Наджми «Мое Царское село». Ребята узнали, где родился, жил, учился будущий поэт. Илтубаева Анна прочитала его хвалебное стихотворение о любимой деревне, где все жители были для него царями:
«И все – таки, есть тут цари,-
Махмуд, Шарифьян…А отец?
Уж чем не цари, посмотри,
И что им венец, наконец!..
Мой край – это щедрость земли,
Богаче он царских богатств,
Какие цари бы смогли,
Создать то, что край наш создаст!..»
Особую любовь в стихах поэт выразил родителям. Назару Наджми было всего два года, когда не стало отца, поэтому у него на всю жизнь остались несбывшимися два желания: услышать, как поет отец, и узнать, как он выглядел.
«Из фронтовой тетради» – так мы назвали продолжение нашей заочной экскурсии, посвященную военному творчеству поэта. С института Наджми ушел на фронт, оставив на время студенческую скамью. На войне он перестал сочинять. И лишь после войны, написал цикл стихотворений, назвал их «Из фронтовой тетради». Ребята прочитали стихотворения «Солдаты, солдаты…», «Памяти фронтового друга», «Я – земля».
Назар Наджми является автором 16 поэм. Одна из них – поэма «Березы», которую Наджми написал в 1960 году. Библиотекарь ознакомила ребят с содержание поэмы. «Возле дома Зарифа росли две березы – «…Всей деревне украшенье…». В детстве у Назара был друг Каюм, сын соседа Зариф-агая с которым они вместе выросли возле этих двух берез. Каюм ушел на фронт и не вернулся с войны, погиб. Потеряв единственного сына, Зариф вдруг вспомнил мрачное поверье: «Дом с березами – дом с горем», в отчаяньи он рубит их. Со временем он стыдится своего поступка: «Слушай, мать, а зря когда – то мы берез не пожалели – зеленели бы, шумели, нам о сыне песни пели…». Баллада наполнена антитезами. Ребята отгадывали антитезы к словам – «Война – мир, Добро – зло, Любовь – ненависть, Радость – горе, Счастье – трагедия, Жизнь – смерть».
Продолжили экскурсию по песенному творчеству Назара Наджми «Пусть звучит песня». Его стихи легко ложатся на музыку, так как они мелодичны, одухотворены, музыкальны. Поэт защищал идею о том, что песня не должна быть набором бессмысленных слов. Песня должна возвышать человека. На его стихи писали песни Загир Исмагилов, Нариман Сабитов, Рим Хасанов, Мударис Мурзаханов и многие другие. А исполнялись они Фаридой Кудашевой, Ильфаком Смаковым, Фиданом Гафаровым, Гали Хамзиным и др.
В конце мероприятия ребята отгадывали закрепляющий кроссворд, вопросы которых прозвучали на нашем мероприятии. Ребята хорошо справились с заданием.
Глубина мысли, философская окраска присутствует во многих стихотворениях Назара Наджми:
«Оттого ль, что быстро привыкаем
К счастью – если встретится в пути,-
Радость с гору – мы не замечаем,
Горе с кочку – нам не обойти…
Кочка пред горой…Видна ли взору?
Да какое там!.. Но – примечай:
Падаем – споткнувшись не о гору,
А задев за кочку невзначай.
Назара Наджми не стало 6 сентября 1999 года, он похоронен на родине в с. Миништы, Дюртюлинском районе.
Ведущий библиотекарь Кельтеевской сельской библиотеки Ислаева М.И.