“Меня дорога прямо лишь вела”

Сегодня 90 – летие со дня рождения отмечает Равиль Шаммасов. Он известен как прозаик, яркий публицист и общественный деятель. Любители изящной литературы хорошо знают его по короткому псевдониму «Равиль Шаммас».

Равиль Сахиуллович Шаммасов родился 9 ноября 1930 года в селе Халикеево Стерлибашевского района Башкирской АССР, в семье колхозников.

Окончил с серебряной медалью среднюю школу №1 в райцентре Стерлибашево и поступил в Стерлитамакский педагогический институт. Работал учителем русского языка и литературы в Сабыровской семилетней школе Зилаирского района, был директором. С 1956 года Равиль Шаммасов трудился в средней школе села Яшерганово родного района.

В 1958 году он связал судьбу с журналистикой и начал работать в районной газете переводчиком, затем заведующим отделом. В 1962 году Равиль Сахиуллович перешел в республиканскую газету «Кызыл тан». Здесь он работал заместителем ответственного секретаря, литературным сотрудником в идеологическом отделе, заведовал отделом партийной жизни. Коллеги избрали его секретарем партбюро редакции.

Затем Равиль Шаммасов продолжил свою трудовую деятельность редактором Башкнигоиздата, в Республиканском комитете защиты мира, Союзе писателей и сатирическом журнале «Хэнэк». С 1973 года он является членом Союза писателей. Долгое время возглавлял секцию татароязычных писателей в писательской организации.

Стихи молодого поэта начали публиковаться в периодической печати в 50-е годы прошлого столетия. В 1967 году вышел в свет первый поэтический сборник под названием «Улыбка зари». Затем последовали очередные книги Равиля Шаммасова — «Земная ноша», «Солнечные окна», «Родниковая гора», «Уходят талые воды», которые сделали его имя узнаваемым в литературном мире. В своих произведениях автор поднимает самые актуальные вопросы современной жизни, рассматривает философские проблемы человеческого бытия. В 1987 году в московском издательстве «Современник» на русском языке вышла книга стихов и поэм Равиля Шаммасова «Березовый сок», которая была тепло встречена читателями России.

Детство писателя пришлось на суровые годы Великой Отечественной войны, поэтому неслучайно в его творчестве много внимания уделяется патриотизму, мужеству женщин и детей в тылу, подвигам матерей. Об этом книги Равиля Сахиулловича «Огни», «Краса души», «Исцеляющая любовь», «Не забывайте нас, живые» и другие.

Во многих своих произведениях он воспевает красоту и щедрость родной земли, славит труд хлебопашца, создает правдивые образы тружеников. Значительное место в лирике поэта занимает тема любви, затрагиваются самые тонкие и мелодичные струны человеческой души, отражается богатый внутренний мир человека.

Писатель активно работает и в жанре прозы. Сборники повестей «Река без моста» и «Черемуховый луг», вышедшие в Уфе, знакомят читателей с жизнью наших современников — учителей и журналистов. Равиль Шаммасов проявил себя и в качестве талантливого переводчика произведений Самуила Маршака, казахских, каракалпакских, марийских, украинских и чувашских поэтов на башкирский язык. На его лирические стихи Салават Низаметдинов, Рим Хасанов, Талгат Шарипов и другие башкирские композиторы написали задушевные песни.
Последние годы Равиль Шаммасов мужественно борется с болезнями. Но Равиль Сахиуллович не теряет бодрости духа, продолжает встречаться с коллегами и читателями, бывает на творческих вечерах, по-прежнему пишет. Его публицистические статьи и очерки часто можно увидеть на страницах республиканской печати. Так, недавно в татарском сатирическом журнале «Чаян» опубликована подборка искрометных юмористических стихов Равиля Сахиулловича, которые показали, что ветеран не собирается сдавать своих позиций.

К 90-летию со дня рождения башкирского поэта Равиля Шаммаса Кучашевская сельская библиотека оформила книжную выставку «Меня дорога прямо лишь вела». На выставке представлены поэтические сборники Равиля Шаммасова – «Огоньки жизни моей» и «Имя твое – человек». Также на выставке представлены книги в жанре прозы: повести «Река без моста», «Черемуховый луг». Они знакомят читателя с жизнью учителей и журналистов. В повестях «Единственная моя», «Не устанут крылья любви» и во многих рассказах расскрывается тема любви, образы героев нашего времени.

За большой вклад в развитие российской литературы Равилю Шаммасову присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан». Он удостоен Почетной грамоты Президиума Верховного Совета Башкирской АССР и медалей. Является лауреатом премии имени Фатиха Карима.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт. (требование ФЗ №152. Статья 9 "Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных")
Хорошо