В Сазовской библиотеке по программе «Пушкинская карта» провели мастер-класс по «Приготовлению перемечей(шаньги)» с детьми.
Шаньги – блюдо русской, марийской, удмуртской и коми кухни.Представляет собой изделие из пресного или дрожжевого, пшеничного, ржаного или ржано-пшеничного теста.Название блюда было заимствовано славянским населением Русского Севера из языка аборигенных финских племён. Затем вместе с севернорусской крестьянской колонизацией оно распространилось от Карелии до Оби. С XVII века шаньги проникли в Западную Сибирь вместе с архангелогородскими и сольвычегодскими колонистами.. В настоящее время характерно для регионов Предуралья, Среднего Урала и Зауралья. Разнообразием отличаются шаньги,котрые представляют собой открытую выпечку круглой формой с разной начинкой. Отличаются шаньги способом оформления: сочень калитки загибался вверх и защипывался,а для тонкой шаньги это не характерно.Начинку для шаньги готовили из картофельного пюре,крупы-сечки,творога и ягод.В завершение мероприятия дети попробовали вкусные перемечи.
Мастер-класс по «Приготовлению перемечей(шаньги)»
Постоянная ссылка на это сообщение: https://mcrb-kalt.ru/master-klass-po-prigotovleniyu-peremechej-shangi/