Байметов Илья Михайлович

И.Байметов позднее фотоБайметов Илья Михайлович (Ильтимир Минтимирович) родился 25 июня 1952 г. в д. М.Качак в семье колхозника. По окончании Кугарчинской средней школы начал работать учителем начальных классов Верхнетыхтемской школы, а затем учителем удмуртского языка и литературы Большекачаковской восьмилетней школы. . В 1971 г. поступил в Удмуртский госуниверситет на удмуртское отделение филологического факультета. Прошел специализацию по журналистике. В 1976 г. был направлен в с. Дебёсы корреспондентом газеты «Новый путь». После службы в рядах Советской Армии вернулся в ту же редакцию, а с конца 1979 г. – собственный корреспондент газеты «Советская Удмуртия». В 1982-1987гг. – редактор Дебёсской районной газеты. Делегат VI съезда журналистов СССР (1987). В 1990 г. избран депутатом Верховного Совета УАССР от Дебесского района. С 1991 г. возглавляет научно – методический журнал «Водскем кыл» («Родное слово»). Окончил Свердловскую высшую партийную школу (1989). Многие годы участвует в удмуртском национальном движении. В декабре 2000 г. в качестве делегата выезжал на III Международный конгресс финно-угорских народов в Хельсинки. Литературную деятельность начал еще в школьные годы. Первые его произведения были опубликованы на страницах газеты «Советская Удмуртия» (1967). В 1998 г. вышел первый сборник рассказов
«Сюлэмам тон гинэ» («В сердце моем только ты»).
Произведения Ильи Байметова печатались в журналах «Кенеш», «Инвожо», «Кизили», в коллективном сборнике – аналогии удмуртских рассказов «Быльырам синкыли». Отдельные его рассказы включены в школьные программы. Имеет звание «Заслуженный журналист Удмуртской Республики». Умер осенью 2014 г.

Произведения
Сюлэмам тон гинэ: Веросъёс.- Ижевск. Респ. Типография, 1998.- 120 с.

Литература о нем.

Быльырам синкыли: Верос // Быльырам синкыли. – Ижевск, 1997. – С. 44-55.

Cюлэмам тон гинэ: Вероссъёс. – Ижевск, 1998. – 120 с. Яшина Р.И. «Шыпыт куараос» // Вордскем кыл. – 1999. – № 7/8. – С. 57-61. О. Aсьмеос гажамы ке, мукетъёсыз но гажалозы // Ашальчи. – 2002. – № 4. – С. 18 – 20.

Байметов И.М. “Оскон сётэ кужым” / И.М.Байметов ; записала О. Максимова // Удмурт дунне. – 2003. – 24 янв. – С. 6, 11. – (Удмурт кизилиос)

Максимова О. Oскон сётэ кужым // Удмурт дунне. – 2003. – 24 янв.

Писатели и литературоведы Удмуртии: Биобиблиографический справочник / Сост. А.Н. Уваров.- Ижевск, 2006.- Изд. 2-е. расшир. и доп.- С.135.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт. (требование ФЗ №152. Статья 9 "Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных")
Хорошо