Хлеб на протяжении всей истории человечества был важнейшим продуктом. Древние приписывали пшеничному зерну сверхъестественное происхождение. И в наше время зерно так же дорого, как и во все времена. Золото и серебро, говорили в старину, всего лишь металлы. Рожь и пшеница – сама жизнь.
Но выращенные в поле колосья ещё не хлеб. Их нужно сжать. На полях происходит битва за урожай. «Не тот хлеб, что в поле, а тот, что в закромах» – гласит народная пословица.
Все мы знаем, как в наше время в поле убирают хлеб различными современными машинами.
Библиотекарь Кучашевской библиотеки задалась вопросом: а как убирали его в те времена, когда их не было, и почему бы, е показать это нашим детям.
Сначала она поинтересовалась, что знают об уборке урожая в старину школьники и провела анкетирование. В нем приняли участие 30 человек.
Проанализировав результаты опроса, было понятно, что школьники мало знают о том, как в старину убирали урожай пшеницы, но хотели бы об этом узнать.
Уборка зерна – это процесс состоящий из нескольких последовательных этапов: жатва, вязание снопов, молотьба, веяние, сушка.Во время уборки применяли ручные сельскохозяйственные орудия: серп, коса, цеп, веяльная лопата. Зерновой ток предназначался для обмолота и сушки зерна, а амбар – для хранения.Это очень тяжелый труд, потому, что хлеб убирали ручными сельскохозяйственными орудиями.
Результатом работы стало создание видеозаписи «Жатва в старину», размещенной на странице Кучашевской библиотеки, где было показано, как убирали хлеб в старину https://vk.com/id475860912?w=wall475860912_1351%2Fall. В мини- музее орудия труда- коса и цепь уже были. Библиотекарь озвучила отрывок из произведения М.Карима «Долгое-долгое детство» и стихотворение об уборке хлеба.
Любовь к своей Родине начинается с любви к своему краю. Изучение предметов старины расширяет наше знание о жизни и быте россиян. Мы должны знать и уважать историю своего народа.