Кто поспорит, что библиотека на селе – основной, если не сказать единственный, центр культурного просвещения, где каждый может найти для себя что-то сообразно потребностям: от древнего эпоса до современного детектива.
Большекачаковская библиотека – одно из таких мест, куда с радостью приходят и стар, и млад. И это неудивительно, потому что при всем богатстве выбора книг, здесь не ограничиваются учебной и художественной литературой.
Только войдя в библиотеку и окинув беглым взглядом стены с тематическими стендами и стеллажами, понимаешь, что творческий дух присущ тем, кто трудится здесь. Тут и всевозможные выставки и красочные уголки, и папки “Полезных советов”.
При библиотеке действует мини-музей в виде старинной удмуртской крестьянской избы со всеми полагающимися предметами обихода и утварью: подзорниками и полотенцами с национальной вышивкой, плетенными из соломы причудливыми вещицами, домоткаными коврами ручной работы, Оказавшись внутри, будто окунаешься в прошлое, понимая необходимость сохранения культурного наследия. В 2013 г. на базе Большекачаковской сельской библиотеки была открыта модельная библиотека Центр изучения удмуртской культуры и литературы.
26 лет трудится в Большекачаковской библиотеке Лидия Ивановна Насипуллина. Трудится самозабвенно, отдавая любимому делу всю себя без остатка, превращая казенное здание в маленький цветущий оазис. О ее любви к работе говорит здесь буквально все – заботливые руки Лидии Ивановны не знают устали, создавая домашний уют. Поэтому и читателей у нее всегда много и в праздники, и в будни.