Первопроходцы села Краснохолмский

img090   Я работаю библиотекарем Краснохолмской модельной сельской библиотеке совсем недавно. В один прекрасный день заходит приятная, ухоженная женщина. Я поздоровалась, узнала фамилию, и у нас с ней завязался разговор. Меня поразила скромность этой женщины.

     Самое первое, что она сказала, что её муж Галяутдин положил первый кирпич школы № 1. Затем моя собеседница, Роза Хакимьяновна Гизитдинова, стала рассказывать как они копали траншею под фундамент школы, как вручную месили бетон, возили песок. Ещё в далеком 1954 году img089они приехали строить посёлок, посёлок нефтяников. Первая запись в ее трудовой датирована 9 мая 1955 годом : «Принята в СМУ №4 в качестве разнорабочей».

Её история жизни меня поразила. Отец Розы, Хаким, был зажиточным, жил в достатке. Но пришли иные времена – его раскулачили и сослали в Тулу. Там он встретил свою вторую половинку. Жизнь шла своим чередом. Но грянула Великая Отечественная война. Роза отчетливо помнит, как взрослые кричали: «Немцы идут, немцы близко». Взяв всего один чемодан, без еды, они погрузились в ЗИС. Транспорт весь отправляли в Москву. На станции Янаул они выгрузились и пешком отправились в родную деревню отца – Малый Качак. Тяжёлые военные и послевоенные годы – голод , всего одна ложка муки на человека – всё пропитание. Отец – на войне, у мамы – трое детей. Но все пережили.

Роза подросла. И тут новость – будут строить посёлок. Голое поле, болото. Стали строить бараки. Всё вручную. Здесь, в Краснохолмском, Роза Хакимьяновна встретила свою любовь – Галяутдина Гизитдинова. Первая дочь у супругов, Фая, появилась в 1956 году. 39 лет она проработала бухгалтером в УБР. Вторая дочь, Светлана, живёт на севере. Сын Евгений работает в УБР в г. Нефтекамске. Долгие годы моя собеседница, Роза Хакимьяновна, трудилась санитаркой в больнице. В трудовой книжке есть несколько записей о награждении Почётными грамотами.

Роза Хакимьяновна, я желаю Вам, Вашим детям, вашим 7 внукам и внучкам, вашим 7 правнучкам и правнукам здоровья. Сказать Вам спасибо, за то, что вы, не требуя наград, высоких званий, с достоинством и честью построили нам наш любимый посёлок. Вы были первостроителями. И я рада, что вы живёте рядом с нами, ходите по улицам, которые построили Вы.

Евгения Кузнецова

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.