Все мы из Советского Союза

IMG_252630 октября в Кельтеевской библиотеке состоялась встреча бывших комсомольцев «Все мы из Советского Союза», посвященная 100- летию комсомола.
К мероприятию была оформлена книжно – иллюстративная выставка «Комсомольская юность моя» с атрибутами, плакатами того времени. Каждому участнику встречи организаторы прикрепили на грудь изображение комсомольского значка.
Много интересного узнали собравшиеся из выступлений бывших комсомольцев.
Данилова Тамара Яндугушевна. Уроженка Мишкинского района, приехала в деревню Кельтей в марте 1974 года, работала в колхозе «Родина» зоотехником и была секретарем комсомольской организации. В 1975 году вступила в партию, стала коммунистом. В нашей деревне встретила свою любовь и вышла замуж за механизатора – передовика Степана Михайловича Данилова. Вместе они вырастили сына и дочь. Стали бабушкой и дедушкой шестерых замечательных внуков. Тамара Яндугушевна прославилась у нас, как швея марийских национальных платьев.
Шамаева – Ильчибаева Нина Семеновна. Комсомолка, в самое трудное время строительства сельского Дома культуры взвалила на свои хрупкие девичьи плечи обязанности руководителя клуба. Она была первым заведующим сельским Домом культуры с 1971 по 1973 гг. и исполняла обязанности секретаря комсомольской организации колхоза «Родина». Была девушкой смелой, активной, не боялась тех, кто ставил иногда подножки. Вспомнила, как она с боем выбила бетонные блоки для дорожки от дома культуры до уличной дороги, которые до сих пор служат кельтеевцам, и как она добилась и привезла из Дюртюлей деревянные кресла на 300 мест для нового зала сельского Дома культуры. Еще много интересного она рассказывала о своих комсомольских годах. Была делегатом зонального 24 съезда ВЛКСМ в 1971 году в г. Янаул в составе делегации района. Училась в г. Стерлитамак строительной профессии, здесь же встретила своего будущего мужа. Вышла замуж. Вместе они уехали жить в г. Чайковск. Нина Семеновна работала на заводе синтетического каучука в отделе сбыта. Вместе с мужем вырастили сына и дочь и имеют троих внуков. После выхода на пенсию Нина Семеновна с мужем вернулись и обосновались в родной деревне.
Ишинбаева Ольга Ильчигуловна. Она дитя войны, родилась в 1944 году. Трудное детство, работа и жизнь в стороне закалили ее духовно и физически. После окончания седьмого класса Кельтеевской школы в 1959 году она вступила в комсомол. В 1967 году Ольга Ильчигуловна получила комсомольский билет украинского образца в Запорожье, куда занесла нелёгкая ее судьба. Но человека, где бы он ни был, тянет на свою родину, к своим истокам. И молодая девушка вернулась в деревню. Работала и была секретарем комсомольской организации. В 1969 году была участницей семинара секретарей комсомольской организации пяти районов в г. Янаул. Работая секретарем, она организовала молодежь на доставку кирпича для строительства клуба, под который отдали колхозный кирзавод (в то время в колхозе «Родина» был свой кирпичный завод). Про Ольгу Ильчигуловну знают,наверное, многие в Калтасинском районе. Она связала всю свою жизнь со спортом, общественной работой, была участницей художественной самодеятельности местного дома культуры. Много лет пела в районном хоре. И сейчас, в преклонном возрасте, она участвует в различных районных соревнованиях. В газете “Калтасинская заря” (“Ужара”) часто можно встретить о ней статьи. Ольга Ильчигуловна вместе с супругом Романом Васильевичем вырастили и воспитали троих дочек – красавиц, которые подарили им 8 внуков и одного правнука.
Ислаев Риф Михайлович вступил в комсомол 11 октября 1968 года. Служил в армии в Амурской области, Шимановском отряде, пограничная застава «Буссе» с 1972 по 1975 гг. Получив звание старшего сержанта, был избран комсоргом заставы. В 1974 году от комсомольской организации погранзаставы «Буссе» был избран делегатом 19 комсомольской конференции войсковой части 2074, делегатом 20 Свободненской районной конференции ВЛКСМ, делегатом 15 комсомольской конференции войск Краснознаменного Дальневосточного пограничного округа. Там же, в армии, вступил в ряды коммунистической партии. После армии женился, вместе с женой вырастили и воспитали пятерых детей. Дети подарили родителям 13 очаровательных внуков и одного правнука.
Долго и с интересом мы рассматривали комсомольские билеты и старинные фотографии нашей комсомольской юности. Для некоторых посетителей сайта эти фотографии тоже будут интересны: может кто – то узнает и себя.
По завершении мероприятия мы сделали общее фото на память.

IMG_2532 IMG_2538 делегаты Калтасинского района 1971 год делегация 24съезда ВЛКСМ 1971год Г.Янаул

1969 г.Янаул семинар секретарей ком. ор. 5 ти районов — копия (2)Ведущий библиотекарь Кельтеевской сельской библиотеки Ислаева М.И.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт. (требование ФЗ №152. Статья 9 "Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных")
Хорошо