“У войны не женское лицо”

В Международный женский день 8 марта библиотекарь Верхнетыхтемской библиотеки и директор Нижнетыхтемского дома культуры с участниками художественной самодеятельности посетили двух тружениц тыла, жительниц д. Нижний Тыхтем  Тимирбаеву Э.Я. и Кибардину М.Ф.

Кибардина Мария Федоровна родилась в д.Нижний Тыхтем в 1931 году. На хрупкие детские плечи и на плечи их матерей легла вся тяжесть труда в военное лихолетье. Мария Федоровна вспоминает, как они до последнего колоска собирали урожай, чтобы обеспечить армию хлебом. Работать на земле в колхозе «Новый Путь» продолжила уже в послевоенное мирное время.
Отец Марии Федоровны, Кибардин Федор Кибардинович, участник двух войн: гражданской и Великой Отечественной. В 1919году охранял в Новосибирске особый эскадрон, а в 1922 году был на Китайском погранзаставе. Осенью, получив ранение, вернулся домой.
Зимой 1942г. был призван на войну с фашистами. Доехал до Ленинградского фронта, оборонял северную столицу. При прорыве блокады его ранило в ногу. Получив три ранения, в 1944 году вернулся инвалидом 3 группы. Был награжден медалями: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в ВОВ», «За доблестный труд в ВОВ» и юбилейными медалями.
Детство Тимирбаевой Эвелины Яковлевны наполнено трудом и заботами. Отец до войны работал учителем и с первых дней войны был призван на войну с фашистскими захватчиками. До 1944 года воевал танкистом на Курской битве, остался без ног и вернулся инвалидом 2 группы. Он сам себе сделал деревянную ногу. Любил рыбачить, ездил на своей машине «Запорожец», которую ему подарили как инвалиду войны. Умер в 1968 году на 61 году жизни.
Эвелина Яковлевна (1931 г.р) окончила Нижнетыхтемскую начальную школу и семилетку в д. Кельтей. В 1946 году поступила в Николоберезовское педучилище. После учебы ее направили на работу в Кояновскую школу, затем в Бабаевскую. Там и встретилась с будущим мужем-учителем Тимирбаевым А.Т.  Семья переехала жить в д. Нижний Тыхтем. До ухода на пенсию (1978г.) она работала учителем начальных классов Нижнетыхтемской восьмилетней школы.
Несмотря на почтенный возраст, Эвелина Яковлевна бодра, приветлива, интересуется всем, что происходит в окружающем мире. Любит читать классическую литературу. Библиотекарь постоянно посещает её и приносит интересующие  книги.
В завершение праздничного визита,  гости листали семейные фотографии, а за чашкой чая участники ансамбля «Радуга» подарили труженицам   задушевные марийские песни.

Петрова Л.А.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт. (требование ФЗ №152. Статья 9 "Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных")
Хорошо