Николай Алексеев

Алексеев Николай Алексеевич1Алексеев Николай Алексеевич (Изибаев Пасет Изибаевич по мар.) родился 8 мая 1896 г. в крестьянской семье в д. Кельтей. Окончил земскую начальную школу, затем двуклассное училище в Арлане. В числе лучших выпускников поехал в Бирск, где успешно сдав экзамены и, приняв христианскую веру, был зачислен в Бирскую инородческую учительскую школу. С того времени, Пасет Изибаев стал Николаем Алексеевым. Через четыре года он окончил учительскую школу, но поработать учителем ему так и не пришлось. В августе 1915 г. он призывается на военную службу. После октябрьской революции Н. Алексеев, демократически настроенный офицер, прибыл в Уфу. Здесь началась его гражданская и общественная деятельность. В январе 1918 г. Н.Алекссеев становится инициатором проведения в Уфе экстренного совещания работников мари, избирается делегатом на I и II Всероссийский съезды народа мари в г. Казань. На втором съезде делегируют представителем от марийского народа для организации при Народном комиссариате национальностей РСФСР отдела по делам мари. По прибытии его в Моску, заседание Наркомнаца от 20 июля 1918 г. вынесло решение о создании Центрального отдела отдела мари при Наркомнаце РСФСР, а 2 августа Н. Алексеев был утвержден его заведующим. При его активном участии вышел первый номер газеты “Йошкар кече” (ныне “Марий Эл”). До мая 1919 г. Н.Алексеев исполнял и обязанности заведующего подотделом мари при Совете национальных меньшинств Народного комиссариата просвещения. В апреле 1919 г. Н.Алексеев он был мобилизован в политотдел 2-ой армии на Восточный фронт. В течение 1919 г. Н.Алексеев проводил активную политическую и общественную работу. В конце года Н.Алексеев оказывается снова в распоряжении Марийской секции РКП(б) и ЦОМ. Неоценима его роль в деле образования Марийской автономной республики.
Осенью 1920 г. Н. Алексеев был откомандирован в распоряжение Уфимского губкома партии для работы среди восточных марийцев. Не без содействия Н.Алексеева были открыты в Никола – Березовке педагогические курсы по подготовке учителей для марийских школ, со временем преобразованные в педагогический техникум.
В 1923 г. Н.Алексеев уезжает в Йошкар – Олу, где назначается помощником прокурора Марийской республики и заместителем председателя областной контрольной комиссии ВКП(б). Вскоре, по подозрению в связи с троцкистско – бухарской оппозицией, Н.Алексеева исключают из партии, но ему удается доказать свою невиновность.
В результате нового административно – территориального деления в Бирском кантоне были образованы два марийских района, началась коллективизация и Н.Алексеев вернулся в родные края. Он избирается в состав райкома – заведующим организационным отделом, а в феврале 1932 г. становится председателем РИК Калтасинского района. По его инициативе выходит первая районная газета “Ленин корно” на марийском языке.
В мае 1933 г. Н. Алексеева отзывают в распоряжение обкома ВКП(б) и БашЦИК, а вскоре, после краткосрочных курсов ответработников в г. Москве, его направляют на Дальний Восток. Его утверждают председателем райисполкома г.Александровск. Но резкая премена условий жизни сказались на здоровье Н.Алексеева, и после удовлетворения его просьбы, весной 1934 г. он возвращается в Башкирию. Приехав в Уфу, поступил юридическим консультантом в Наркомфин республики, но по состоянию здоровья вынужден был уволиться и в декабре 1934 г. приехал в родную деревню. Бывший журналист – публицист, склонный к поэзии, Н.Алексеев хотел вплотную заняться творческой работой, однако осущиствить свои замыслы не сумел и не успел. Болезнь его обострилась, и 9 января 1935 г. он скончался на тридцать девятом году жизни.
Н.Алексеев, будучи еще учащимся учительской школы, увлекся поэзией русских поэтов, начал сочинять стихи на марийском языке. Его первые произведения – стихи и небольшие рассказы – были напечатаны в газете “Ужара”(“Заря”), издаваемой в Казани В.М.Васильевым. Со временем свои стихи и статьи он публиковал в газетах “Йошкар кече” и “Йошкар салтак”. Некоторые из них потом были включены в сборник “Марий мут” (“Марийское слово”) и в журнал “У вий” (“Новая сила”). Писал на русском и марийском языках.
В д. Большой Кельтей в настоящее время проживают сын Н.Алексеева Адольф и одна из пяти внучек Людмила. Оба – педагоги со стажем: Адольф Николаевич преподавал математику в местной школе, сейчас находится на заслуженном отдыхе. Людмила Адольфовна – учитель биологии.

Произведения
В царстве Колчака//Жизнь национальностей.- 1919.- 20 апр.
Сылнемут памаш: сб./ ред. К. Васин.- Йошкар –Ола: Мар. кн. изд-во, 1995.

Литература о нем
Исиметов С.И. Марийскому комиссару – 100 лет//Заря.- 1996.-25 апр. – С. 2.
Исиметов С.И. Марийскому комиссару – 100 лет//Заря.- 1996.-27 апр. – С. 2.
Исиметов С.И. Марийскому комиссару – 100 лет//Заря.- 1996.-29 апр. – С. 2.

Возможность комментирования заблокирована.