Башкир, удививший мир

Nk42caJnUZsТворчество Мустая Карима стало эпохой в литературе. Его хорошо знают в каждом доме, очень многие искренне любят волшебство его пера. Первые его поэтические строки родились еще тогда, когда он учился в шестом классе, а первая книга «Отряд тронулся» вышла в свет 1938 году . И с тех пор творчество Мустая Карима занимает видное место не только в башкирской, но и в российской литературе.
Хорошо сказал о Мустае Кариме его друг Кайсы Кулиев: «Если бы я ничего не читал о Башкирии, кроме книг Мустая Карима, и не видел ни одного башкира, кроме Мустая, то и тогда я мог бы считать, что знаю Башкирию и его народ … Он тот поэт, который открыл нам, читателям, сердце и ум родного народа, донес до нас шуршание колосьев своей земли, запах ее хлеба, зажег для нас звезды того неба, которому удивлялся мальчик, лежа на земле».
25 октября посетителям Кутеремской сельской библиотеки был представлен обзор книжной выставки «Башкир, удививший мир». Библиотекарем была проведена беседа о жизни и творчестве народного поэта и писателя. Собравшиеся вспоминали стихи М.Карима, а их, оказывается, знают наизусть не только дети, но и взрослые. Вспомнили и его повести, поделились впечатлениями.
Родная природа, люди, их обычаи и нравы, народное творчество «созидают» личность, духовный мир главного героя повести «Долгое-долгое детство». В круг острых нравственных проблем властно вовлекает повесть «Помилование» – короткая история любви, романтическая история, обернувшаяся трагедией. О судьбах трех старых друзей – ровесников, поборников добра и справедливости, рассказывает другая повесть – «Деревенские адвокаты»…
Мустай Карим оставил после себя неповторимое и бесценное творческое наследие, огромное духовное богатство, которое вечно будет служить источником вдохновения для будущих поколений.

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.